22 Янв

Участница проекта «Хочу жить в семье» Настя Б. обрела новый дом

Еще один подросток – участник проекта Вологодской епархии «Хочу жить в семье» покинул центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, чтобы жить в новой семье.

С 2015 года социальный отдел Вологодской епархии ведет деятельность в направлении семейного устройства детей-сирот. Реализовано несколько проектов. Последний из них, осуществлявшийся в 2018 году на средства Фонда президентских грантов, позволил создать 33 видеоанкеты о 43 воспитанниках 11 вологодских социальных центров помощи детям. В ходе проекта 4 детей обрели новый дом и заботливых приемных родителей.

Новый 2019 год принес радостные изменения в жизнь еще одной участницы проекта – Анастасии Б.

Новогодние праздники и Рождество Христово Настя провела уже в кругу новой семьи. Настя – добрая, веселая, общительная девочка, с чувством юмора, очень любит читать, всегда готова прийти на помощь, причем бескорыстно. Команда проекта «Хочу жить в семье» и сотрудники Центра, в котором воспитывалась Настя, очень рады такому повороту в ее судьбе и желают девочке счастливого детства и уверенного будущего.

Остальные герои видеоанкет цикла «Сироты Вологодчины ищут семью» продолжают с надеждой ждать добрых изменений в своей жизни. Каждый из них верит в то, что однажды к нему придет и заберет домой, в семью, мама, пусть приемная, но ласковая, нежная, заботливая, — она станет его мамой. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» — каждый ребенок, особенно маленький, живущий в детском центре, верит в это и ждет, когда же он станет кому-то нужен. Сложные жизненные испытания ложатся на плечи ребят, иногда совсем маленького возраста, — дети остаются без попечения родителей, при этом переживая семейные конфликты и трагедии. Не по своей вине и не по своей воле они попадают в социальные центры помощи детям. И как бы специалисты центров ни старались в развитии детей, заменить им семью они не смогут, потому что это Богом заложенная данность: каждый ребенок должен иметь свою семью, своих маму и папу, для которых он – единственный и неповторимый; своих братьев и сестер, разделяющих с ним радость детства, школьные годы, любящих и поддерживающих его, уже взрослого.

Если ребенок уже вырос в Центре, стал старшим подростком, все равно значение семьи для него трудно переоценить. Даже наставник может стать для подростка тем человеком, на жизненный опыт которого он мог бы опереться, чтобы уверенно идти в будущее.

Святейших Патриарх Кирилл придает большое значение поиску приемных семей для таких детей, осуществление которого, по его мнению, является важным показателем нравственного состояния общества.

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот» (Иак. 1:27).