18 Окт

Вся семья вместе – и душа на месте

Семья — это не те, кто тебя балует и следует всякому твоему капризу. Это те, кто сражается за тебя, и за кого сражаешься ты.

Как хорошо ребенку, когда рядом с ним есть мама, которая всегда поймет, поддержит, вселит надежду, защитит, и, конечно же, простит все обиды, потому что любит. К сожалению, есть дети, которым незнакомо  чувство материнской любви. Среди них — и  ребята из Харовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Воспитанники, находящиеся в этом учреждении, несмотря ни на что, любят своих родителей и хотят вернуться домой.  Во время пребывания в Центре у ребенка может быть утрачена связь с кровными родителями и, возможно, даже вера в счастливое будущее. Поэтому работа по возвращению детей в кровные семьи очень важна и многогранна.

Восстановление в  родительских правах  – непростой и длительный процесс, в котором родителям приходится сталкиваться с юридическими, социальными, психологическими и педагогическими проблемами. Родители могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили в лучшую сторону свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию детей. Однако немногие из таких мам и пап могут проанализировать свое   поведение и переосмыслить жизненные приоритеты. Задача специалистов учреждения — помочь родителям взглянуть на все произошедшее другими глазами: не искать виновных на стороне, а разобраться в себе и в том, что конкретно  сделали  не так. Специалисты Центра оказывают поддержку оступившимся родителям, способствуют поиску ими внутренних и  внешних ресурсов, мотивируют взрослых на то, чтобы приложить все силы и вернуть ребенка (детей) в родную семью.

В октябре 2016 года в учреждение поступили две девочки из Верховажского района: Люба и Даша Кирилловы. Родители обратились к специалистам с просьбой помочь вернуть детей в семью. Чтобы помочь семье воссоединиться, родителям предложили участие в проекте «Право вновь стать родителем», направленном на поддержку кровных родителей при восстановлении в родительских правах.

Руководство и специалисты Центра проанализировали ситуацию, сложившуюся в семье, и пришли к единому мнению, что родители действительно имеют ресурсы для возвращения девочек в семью. Работу начали с бесед с мамой, Кирилловой  Натальей Анатольевной, и папой, Кирилловым Сергеем Васильевичем, с сестренками Любой и Дашей, чтобы выяснить мотивы и перспективы по воссоединению семьи. К работе с семьей подключились специалисты по социальной работе, психолог, юрист. А дальше — ежедневный кропотливый труд: консультации, диагностики, психологические тренинги, встречи родителей с детьми, подготовка документов в суд, участие в судебных заседаниях.

Кирилловы, в свою очередь,  приложили все усилия, чтобы вернуть детей в семью: переехали на другое место жительства, сняли жилое помещение, мама устроилась на работу бригадиром, папа — трактористом.

В марте 2018 года родители обратились в суд с заявлением о возвращении дочек в семью, а в июне счастливые мама и папа уже встречали своих дочерей на крыльце учреждения. Остались позади долгие полтора года упорной работы специалистов и родителей по воссоединению  семьи. Специалисты Харовского центра помощи детям помогли девочкам обрести семейное счастье, но вся работа оказалась бы безрезультатной, если бы желание родителей вернуть детей в семью не было б таким сильным.

Руководство и сотрудники Центра от души желают семье Кирилловых счастья, мира, добра и взаимопонимания, и чтоб трудности только закаляли и давали силы для дальнейших побед.