6 Апр

Проект «Хочу жить в семье». Никита М. теперь будет жить в приемной семье

Никите М., участнику проекта «Хочу жить в семье», в апреле исполнится 15 лет.  Лучшим подарком мальчику станет, конечно же, радостный поворот в его жизни: Никита обрел новый дом, заботливых родителей — теперь он будет жить в приемной семье.

Проект «Хочу жить в семье» реализуется с декабря 2017 года социальным отделом Вологодской епархии в партнерстве с Департаментом социальной защиты населения области с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

За 4 месяца реализации проекта создано 12 видеоанкет о подростках — воспитанниках вологодских центров помощи детям-сиротам. Участники видеосюжетов все разные: мальчики, девочки, кто старше, кто младше. Кто-то из них обладает хорошим здоровьем, а кто-то имеет ограниченные возможности здоровья. Ребята также различаются способностью к учебе, творчеству, но объединяет их всех одно: детская потребность в любви, поддержке, ласке, семье. И эта потребность вполне естественна и закономерна. И, наоборот, неестественной является жизнь ребенка без родителей, потому что она вступает в противоречие с Божественным замыслом устроения мира. Мы точно знаем, что лишенные родительской любви дети (даже воспитывающиеся в семьях!) испытывают большую психологическую травму, и это мешает становлению их личности, не позволяет полноценно развиваться и реализовывать себя.

Для участников проекта каждый ребенок, о котором снимается видеоролик, становится близким. Поэтому все испытывают особое, смешанное чувство, когда узнают о том, что еще один герой видеосюжета взят в приемную семью. Это и радость за ребенка – стал кому-то нужен, получил шанс на счастливое детство и уверенное будущее. Это и чувство огромной признательности, уважения к приемным родителям, вышедшим из «зоны комфорта» собственной жизни, чтобы совершить чудо – подарить детство чужому ребенку. Это и ожидание такого же чуда по отношению к другим детям — участникам видеороликов, ведь они продолжают пока жить в учреждениях, надеясь обрести свой дом. Кто знает, оправдаются ли их надежды? Поживем – увидим. А пока – создание видеоанкет «Сироты Вологодчины ищут семью» продолжается.