22 Фев

Проект «Хочу жить в семье». Лиза, 13 лет

Социальный отдел Вологодской епархии продолжает реализацию проекта «Хочу жить в семье».

Видеопроект осуществляется в партнерстве с Департаментом социальной защиты населения области с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В ходе проекта создаются видеоанкеты подростков-сирот, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями здоровья – тех, кому особенно нужна помощь в поиске новой семьи или хотя бы наставника.

Все созданные в ходе проекта видеосюжеты размещаются на сайте проекта, на котором также продолжает формироваться банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, желающих жить и воспитываться в приемной семье.

Информация о детях предоставлена вологодскими центрами помощи детям-сиротам и предназначена приемным и замещающим семьям, кандидатам в замещающие родители, а также всем неравнодушным к проблемам детей-сирот людям, готовым принять участие в судьбах этих ребят в виде наставничества или устройства в свою семью. На сайте проекта размещаются новостные сюжеты по теме семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Восьмой ролик из цикла видеоанкет «Сироты Вологодчины ищут семью» называется «Лиза, 13 лет».

Елизавета родилась в мае 2004 года, ей сейчас 13 лет. Лиза – особенный ребенок, и не столько потому, что она учится по специальной адаптированной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья, а потому, что Лиза – невероятное сочетание красоты, добра, нежности, заботы, трудолюбия. Несмотря на то, что малышка рано осталась без родительского тепла, она – оптимист и верит, что в ее жизни все обязательно будет хорошо.

Лиза — очень коммуникабельна и открыта, она легко заводит друзей. Особенно к девочке тянутся малыши детского дома, ведь их старшая подруга первая приходит на помощь: и умоет, и поиграет и утешит, если кто-то обидел. Лизонька посещает занятия в воскресной приходской школе и часто бывает в храме. Поистине, она – настоящий Ангел добра.

Девочка — эмоциональна и музыкальна, она сама сочиняет песенки — прямо на ходу, любит танцевать, и вообще мечтает стать певицей. Но для этого Лизе потребуется помощь будущих приемных родителей, потому что у нее наблюдается нарушение звукопроизношения в речи. Навыки чтения и письма тоже пока развиты слабо, поэтому для девочки очень важны индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с логопедом и дефектологом. Поддержка близких взрослых в этом просто незаменима.

Тем не менее, благодаря своей старательности девочка успешно справляется со школьной программой, с удовольствием посещает учебные занятия.

В свободное от школы время Лиза любит играть в настольные, сюжетно – ролевые игры, активно проявляя инициативу со своей стороны. В детском доме она с удовольствием занимается в компьютерном классе, творческой студии «Мастерилочка», где с большим желанием и усердием выполняет различные поделки декоративно-прикладного искусства.

Лиза легко общается со сверстниками и взрослыми, которых знает. Знакомство с новыми людьми вызывает у девочки массу положительных эмоций и чувств, она всегда рада новым знакомствам. Семейное тепло, уют помогут девочке еще более раскрыться, и она станет очень преданным человечком для тех, кто ее будет окружать.

Тем, кто готовы принять участие в судьбе Лизоньки, необходимо позвонить по номеру регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Вологодской области, тел.: (8172) 23-01-38 (добавочный 2131 или 2148).

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

1. Усыновление: ребенок приобретает права кровного ребенка.
2. Опека (безвозмездная опека): ребенок принимается в семью на правах воспитуемого.
3. Приемная семья (возмездная опека): ребенок принимается в семью на правах воспитуемого.

Видеоанкета