29 Дек

Надя обрела свой дом. Еще одна участница проекта «Хочу в семью» будет наряжать рождественскую елку в новой семье

Накануне новогодних и рождественских праздников сотрудники социального отдела епархии получили радостное известие: Надюша – участница епархиального проекта «Хочу в семью» — будет наряжать рождественскую елку в новой семье.Надя – обладатель многих талантов и интересов. Теперь, с поддержкой замещающей семьи, она сможет развить их в большей степени и с большей радостью.

В связи с семейным устройством Нади ее видеоанкета изъята из просмотра.

Семеро детей из 23 участников проекта «Хочу в семью» обрели заботливых приемных родителей. Оставшиеся шестнадцать подростков – героев видеоанкет «Дети-сироты ищут православную семью» все еще ждут тех взрослых, кто примет участие в их судьбе, станет близким другом, наставником, родителем.

Зрители видеосюжетов о подростках, оставшихся без попечения родителей, имеют разное отношение к этой теме и различную степень душевного соучастия к ребятам. Конечно, есть люди, которые, сочувствуя ребятам в их жизненной ситуации, не имеют возможности или просто не готовы поучаствовать в их судьбах.

Есть такие семьи или отдельные граждане, которые уже приняли решение взять на воспитание ребенка-сироту и теперь ищут такого, к кому откликнулось бы их горячее сердце. Но бывает, что человек и хотел бы проявить душевную заботу и доброту к ребенку-сироте, но ответственность за ребенка, сомнение, неуверенность в будущем положительном результате не дают принять окончательное решение.

В таком случае можно взять ребенка в семью на временное пребывание, а по окончании установленного срока временной передачи, если члены семьи поняли, что не готовы принять ребенка на постоянное пребывание или по другим причинам, возвратить его в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также ребенок (дети), временно переданный в семью гражданина, по желанию ребенка (детей) или гражданина может быть возвращен в организацию для детей-сирот до истечения срока, указанного в заявлении.

Даже если ребенок будет временно находиться в семье, он получит позитивный опыт социализации, приобретет какие-то новые положительные навыки и умения, не говоря уже о душевных качествах, которые он сможет проявить к заботящимся о нем людям.

Сейчас Вологодская епархия начала работу над новым видеопроектом «Хочу жить в семье».

Цикл видеоанкет о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве, продолжается.